スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告 | page top↑
おうちで簡単くずきり
2006 / 06 / 08 ( Thu )
おうちで簡単きずきりの作り方

~材料~

くず粉   75g
水     230cc
水飴    親指大

~作り方~

①くず粉に水を加えてへらで混ぜる

②水飴を加えてさらに混ぜる

③②を金属製のバットに薄く流して熱湯の上に浮かせて白く固まったら バットごと熱湯の中に沈める

④くずが透明になったらバットを引き上げ水にくぐらせて、水の中でく ずをはがす。

⑤まな板にのせ適当な幅に切り器に盛り付ける

⑥お好みの蜜をかけてお食べなさい  

           
          美味しい!


蜜は黒蜜や梅の甘露煮のシロップ使っても美味しいと思います
他にもいろんな食べ方に兆戦してみてください

写真なしでごめんなさい上手にとれなかったのでアップしませんでした
簡単なので是非作ってみてください
スポンサーサイト

テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ

16:03:57 | 和菓子 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<初登場! | ホーム | 6月16日は和菓子の日>>
コメント
--こちらでは初めまして--

先日はコメントを有難うございました。めのうでございます。
「くずきり」。うーん、美味しそう&作るのが楽しそうです。
いつかチャレンジしてみたいモノです。まずは「くず粉」を探さなくては…
by: めのう * 2006/06/08 20:39 * URL [ 編集] | page top↑
----

めのうさんへ

本当に簡単ですから作ってみてください
試したことは無いがところてんみたいにぽんずで食べたら・・・・
by: マスターM * 2006/06/09 14:22 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://sougetu2006.blog64.fc2.com/tb.php/38-f35d3f1b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。