FC2ブログ
爪も大切なアイテム
2006 / 06 / 23 ( Fri )
今日の仕事は

栗饅頭(宮の栗)
RIMG0023.jpg


と若鮎
P5310208.jpg


と胡麻ぷりん
RIMG0056.jpg


と蕨餅とコーヒー蕨餅
P5310213.jpg

P6010220.jpg


を作りました

それは若鮎を作ってる時に起こりました

鮎を焼くときは鉄板に生地を楕円形状にながし

きつね色に焼けたのをみはからって

求肥をのせて生地を二つ折にして

鮎の形に形成します

その時使う道具は指先だけ

結構熱いんですよ

そして大切なのは爪なんです

爪が熱い鉄板から指先を守ってくれるんです

ところが


その爪がない!


なんと今朝切ってしまったんですよ


そりゃーあんた熱いのなんのって想像してみてください

鳥肌が立ちませんか?

こっちは額に脂汗ながしながらつくりましたよ(笑)



今日の若鮎は気合入りまくりです
スポンサーサイト

テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ

18:10:43 | 和菓子 | トラックバック(0) | コメント(5) | page top↑
<<朝市 | ホーム | 露草>>
コメント
----

ああ・・和菓子がおいしそうに誘っています!!
芋ようかん買いにいこうかなとか思う今日この頃です♪
ふふ・・~
by: さくら * 2006/06/24 10:39 * URL [ 編集] | page top↑
----

さくらさんへ

芋ようかんの季節までもう暫くお待ち下さい
美味しく頂くのは旬のときが一番美味しいですよ
今は水ようかんが一番
by: マスターM * 2006/06/24 11:15 * URL [ 編集] | page top↑
----

栗饅頭!!
大好きです(≧◇≦)/
うわーたべたいなあ・・・

つめ事件は 大変でしたね~
そんなご苦労があろうとは。。。。気合はいりまくりの 鮎ですね^^
by: maruko * 2006/06/25 04:53 * URL [ 編集] | page top↑
----

marukoさんへ

そうなんですよ
まさに爪の先に火を灯す様な生活を地でいってます
by: マスターM * 2006/06/25 07:32 * URL [ 編集] | page top↑
----

おおっ、若鮎!どうりでぴちぴちしてると思った(笑
爪ってお料理する時に意外と大切ですよね~。
私も錦糸玉子を作る時にじかにひっくり返すので爪がないと・・・ブルブル。
考えただけで気絶しそうです。
それにしても胡麻ぷりんがそそります・・・( ̄¬ ̄*)
by: バタアシ * 2006/06/26 22:54 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://sougetu2006.blog64.fc2.com/tb.php/52-dcdb9e81
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |